三头六臂打一生肖 www.lyfax.tw

@做设计的面条?:上个月,有一位关注我近三年的设计师,因为觉得呆在甲方公司太安逸了,想去乙方公司锻炼一下学点东西。

可现实是,当她拿着写有甲方工作经验的简历,开着比现有甲方公司待遇还低的工资去找工作的时候,却没有收到任何乙方公司投来的橄榄枝。即便是她已经有了 4 年的工作经验。

于是她感到困惑和不解,跑来找我咨询,一番沟通了解后,我帮她找到了原因:

我发现,在这位妹子的心里,其实一直都是觉得在甲方工作是比较有优越感的。

包括今天跟另一位犹豫要不要从现有乙方跳槽去甲方的设计师聊起来,她居然也说了类似于「去到了甲方就相当于是当官了」这样的话。

所以我就在想,是不是其他的设计师对于到底是去甲方还是去乙方拿不定主意呢?是不是也存在着一些误解呢?

于是,才有了今天这篇文章。

接下来,我主要从以下四个方面来跟大家做一个分享解说:

  • 何为甲方设计师&乙方设计师?
  • 甲方设计师和乙方设计师之间的差别在哪里?
  • 如何判断自己适合呆在甲方还是乙方?
  • 如何看待甲方和乙方之间的关系?

何为甲方设计师&乙方设计师?

说起来,我呆在甲方公司的时间比呆在乙方公司的时间要多得多。

那么什么是甲方设计师,什么是乙方设计师呢?

举个例子,当年我在腾讯外包公司工作的时候,一般来说,都是腾讯电商那边某个部门需要做什么活动 banner 或者专题页了,就会有一个运营策划人提需求。如果老大把这个需求分配给了我,我接下来就会负责跟这个策划人做对接,并且我做的设计稿是会由腾讯电商那边的设计师来审核的。

当时的我就属于是乙方公司的设计师,而腾讯对于我来说就是甲方公司,那个审核我的设计稿的设计师就属于是甲方公司的设计师。

所以,通俗点讲,乙方设计师是为别的公司做设计项目服务的,需要由别的公司的相关人员来审核这个设计稿能不能过,即使乙方内部老大觉得稿子 ok,但是别人说不行那就是不行,你还是得继续改到别人满意为止。

而甲方设计师则是为自己内部的项目做设计,偶尔他还会负责去跟乙方的设计师做对接,审核乙方设计师做的稿子合不合格,某种程度上来说,他是有决定乙方的稿子过与不过话语权的人。

但是后来,我跳槽去到了深圳京东,我从之前的乙方设计师变成为了一名甲方设计师,除了做内部的设计项目以外,有段时间我也需要审核乙方的设计稿。

当然,甲乙丙丁等等叫法其实都是相对的,有时一个甲方公司他可能同时也是乙方公司,反之也一样。

甲方设计师和乙方设计师之间的差别在哪里?

不管你是选择呆在甲方做设计也好,还是呆在乙方做设计也好,都需要明白以下几个差异对比。

1. 话语权

身为乙方设计师,不管你在公司内部多么厉害,如果合作达成,最终你的稿子能不能过,还是得看甲方的意思,只是说专业的设计师他可能更善于沟通和引导,作品更让人信服。

从这点来说,呆在甲方的设计师是比呆在乙方的设计师话语权要高一些的。

但是这个仅限于在这种合作关系当中,抛开这层合作关系,也就没有话语权高低之分了。

因为身为甲方的设计师,你在做内部项目的时候,也会有你的领导、运营策划、产品等其他人来考核你的设计稿是否达到要求,稿子过不过,他们说了算。

在这一层面上,甲乙方设计师的处境是一样的。

2. 工作量

甲方公司的收入来源靠的是各种业务的支持,而设计只能算是服务于某些业务的其中一个环节,所以有些甲方的设计师大部分时间都很闲也属于正常的现象。

因为养兵千日,可能用兵才一时。

比如我刚毕业的时候呆的公司也算比较大的甲方公司了,它的主要收入来源是搞推广卖广告位的,而我所在的部门属于 UED 部门,是为内部的项目研发做设计服务为主。我在那呆了一年几乎就没有什么事情可做,尤其是很多新人设计师去了一年也只能做一些很简单的事情,难度稍大的项目都是资深设计师才有资格做的。

同样的,在深圳京东这种甲方公司做设计的时候,那个工作量跟我在外包乙方公司相比,简直不要少太多。

而乙方公司就不一样了,它的唯一收入来源就是为其他各公司提供各种设计服务。

当然,也有一些乙方公司,它本身主要是提供摄影、代运营、印刷、注册商标之类的服务,他也会提供相应的设计服务,但是它的设计服务都是为了帮助接下来那些主营项目而配套免费送的。

不管以上何种情况都决定了,在乙方公司做设计,工作量都会非常非常大,因为这是它收入的主要来源或必备条件。

所以,如果一个甲方公司的设计师很闲,那还算正常;但如果一个乙方公司的设计师很闲,那说明这公司快倒闭了。

3. 工资

不管是在甲方公司还是在乙方公司,工资都有高有低,但一般来说,甲方里的设计师工资普遍会比乙方公司里的设计师工资高一点,还是跟前面道理一样的,这是由公司的收入来源决定的。

以我在外包公司的经验为例,我们设计师拿工资都是靠底薪+提成的形式,如果你某个月份做的单子很少或者质量不好,那么那个月的工资就会很低,如果某个月做的单子数量比较多,质量也高,那么工资就会高很多。

但是,人的时间精力是有限的,而且设计这个东西会花费多少时间有时真的说不准,有时一个月只能做一个页面(因为有时甲方沟通或修修改改非常拖拉),有时一天能做 4 张 Banner,有时明明花了很多时间做了一张老大很认可的稿子,结果甲方那边只给你打了一个 C 级。

所以,乙方设计师的收入其实是不太稳定的。

能一直拿高薪的乙方设计师,除了能力强以外,要么是当上了管理的,要么是拿命换的(长期熬夜加班赶稿或者被改稿逼疯)。

但人还是我这个人,次年我跳槽去了甲方,工资却翻了好几倍,工作量反而变少了,而且有了更多的时间可以去打磨作品,也多了很多时间去接私单。

既然这样,为什么还有那么多人愿意去乙方呢?

原因很多,比如为了积攒作品、能力经验,或者就喜欢一群设计师在一起的感觉等等,因为同类更懂同类。

比如我就是得益于在乙方公司那段炼狱般的日子,使我的能力得到了很大提升,我才有了跳槽去到一个比较有实力的甲方公司的资本和机会。

4. 能力

不管是甲方还是乙方,都有能力高的也有能力低的。

一般来说,像 BAT 这种比较强大的甲方公司里,设计师岗位数量也有限,他们招设计师的要求比较严格,所以虽然也有少数水平一般的,但是整体上厉害的设计师却非常多。

而大多数小一点的甲方公司业务也不那么广泛,其实并没有那么多设计任务需要做,他们可能只是招一个水平中等,能完成基本任务的设计师就觉得 ok 了。

呆在乙方的设计师,长期都是高强度的做设计,自然积累的作品会比较多,作图速度也快,但有一个问题就是,如果迫于甲方的时间限制,可能就会出很多高数量但低质量的作品,不精致。

如果甲方给的时间充裕,又很懂得放权给设计师去做创意,同时甲方又很懂设计,那么出来的作品就会非常好。

所以,某种程度上来说,乙方设计师的能力水平是由甲方决定的,如果甲方强思维开放,乙方就会被训练得很强。反过来,乙方强也会吸引到更多甲方来找他做设计,他的选择性也就大得多,出好作品的概率也会大得多。

很多能力强的乙方设计师,最终都会被甲方给收了如果他愿意,要不就是自己单干或组建了新的公司。

毕竟,人往高处走,不能满足他的野心和才华的地方,自然也留不住他的心。

如何判断自己是适合呆在甲方还是乙方?

其实对于到底是去甲方还是去乙方的问题,在前面的第二点差异分析里我就已经帮大家分析出答案了。

首先,不管是甲方公司还是乙方公司,都是有适合和不适合之分的,同样一个公司,有人可能觉得不好,但有的人却觉得很好,因为他们需要的东西不一样。

其次,乙方公司也有水平高低的,有可能你兴致勃勃去到的乙方公司,干的都是些流水线一样的套模板的活儿,或者是走量不走质的辣眼睛审美。

所以在决定去乙方学习之前,先好好看看他服务的甲方是什么公司什么水准,再看看他们的案例作品是什么水平的,你就能判断值不值得去了。

不过,那些优秀的乙方公司,也不是你想去学习就愿意要你的,还是要看你的态度和潜力值不值得培养。

第三,也不是每一个甲方公司都是钱多事少,一般来说,越大的甲方公司福利各方面都会好点,注重培养专家型人才。

但是小甲方公司,可能干的活就会非常杂,工资也比较低,容易沦为杂家。

比如小淘宝店铺这类小甲方公司,只适合暂时需要维持生计或者想赚一些外快私单的电商设计师,这里工资比较低事情也很杂,对于提升设计能力毫无帮助。

如果你想做电商设计并且想提升能力那可能去比较厉害的代运营这种乙方公司还合适一点,然后能有了足够的作品和能力你再去大的店铺试试。

一般来说,我不太建议年纪轻轻的或者刚毕业的人第一份工作就选择那种安逸活少要求不高的甲方公司,因为这个阶段的你自控力一般是不行的,你的思维认知也还比较弱,所以很容易变得懒散。

尤其是如果头顶着大公司的光环,很多甲方的设计师更是会盲目以为自己很厉害。

比如前面那位面粉,她一开始也以为工作很好找,而且他的总监朋友又给她估了一个很高的价,结果她信心满满地出去找工作,才发现现实太残酷。

一是作品太少,二是作品质量不高,三是要价超出预期,这对于靠设计吃饭的乙方公司来说,显然是不划算的人选,自然也不会招你。

所以,如果自控力一般,还是趁年轻先去乙方公司磨练一段时间再说吧,那时候你身体素质比较好,在乙方公司抗挫能力+抗压能力+专业能力都提升了以后再跳槽去一个更大的甲方公司拿个更高的工资,岂不美哉?

而对于自控力好+脚踏实地+勤于思考+爱学习的人来说,不管他去到哪里,都会拥有不错的发展。

因为他就善于利用闲暇时间去做练习、学习、接私单等等,能力眼界都会非常强。

像前面那位面粉,在跟我聊过之后,明白了自身存在的问题,也调整了求职方向,最终也去到了心仪的乙方:

如何看待甲方和乙方之间的关系?

无论你是想去甲方还是想去乙方,选择合适的人做同事或做对接人很重要。

像腾讯这种甲方公司各方面都是比较完善的,不管什么岗位的人也基本都比较优秀和专业,同时要求也会比较高,所以乙方设计师如果有幸与他们合作,能力会很快得到锻炼和提升。

但并不是所有的甲方公司都像腾讯这种大公司一样,除了对接人(运营或策划)以外,还配有相应的审核设计师。

大部分的甲方公司他们是没有审核设计师的,所以乙方设计师可能全程都需要跟一个不太懂设计的运营或策划沟通,如果对方经验丰富还好,如果是个新手,那足以将乙方设计师折磨到崩溃。

因为这时候是属于一个不懂设计的人来决定你这个设计可不可以,沟通难度会大得多。

比如像下面这位面粉遇到的情况一样:

而后者,才是大多数乙方设计师会遇到的情况:你面对的是一个不懂设计的甲方,你要用你的专业能力去引导他,服务好他,你要有耐心。

「甲方虐你千百遍,你待甲方如初恋」这句话不是没有道理的。

但如果作为乙方设计师的你也不专业,那就相当于是一个不懂设计的人与另一个不专业的设计师沟通合作,结果可想而知。

这种搭配,对于双方来说,都会是一种折磨。

所以如果不是被迫的话,当然尽量避免为妙,或者至少有第三个懂的人也能参与其中起到把控和指导的作用,进展就顺利许多。

举个例子,我刚入行的时候很不专业,但是我在外包公司的时候遇到的是比较专业和高要求的甲方,我的老大也很专业,她会指导我,虽然那段时间我吃了不少苦头,但我也获得了很多成长。

后来经过七八年的实践和学习,我应该是比一般人要专业些的,有一次我接私单遇到了一个刚毕业的什么都不懂但又特别固执的甲方对接人,那次合作真的很让我崩溃。

后来我强烈要求找他的老大来跟我直接沟通,这才让事情进展顺利了许多。

在那以后,我在接单子方面谨慎了许多,客户在挑选我的时候,其实我也在挑选客户。

因为,我最喜欢跟这 3 类人合作:懂行的、不懂行但是肯虚心学习的、比我厉害的。

如果你能遇到一个要求比较严格的甲方,或者是要求比较严格的乙方,都将是人生一大幸事:

写在最后

不管你要去哪里,先分析自身存在的问题,然后想清楚自己现阶段需要什么,将来想做什么。

所以,我大致概括了以下几个方向:

  • 想要能力提升,那就去高水平的乙方;
  • 只想要钱,那就不适合去乙方;
  • 想要钱又想要能力提升和光环,那就去 BAT 这种大公司;
  • 想要钱但能力一般,那可能只有那些刚融资成功的不差钱金融方向的互联网公司会要你了,但是有随时倒闭的风险;
  • 想要闲,那可能只适合去一些要求不那么高的传统企业或国有企业。

另外,不管是去甲方也好,还是去乙方也好,有人的地方就有合作,而合作大致来说就是下面这三种情况:

  • 强&强=沟通顺畅+互相成长(合作共赢式的关系)
  • 强&弱=弱方获得能力提升+强方忍受折磨(劫富济贫式的关系)
  • 弱&弱=浪费时间+浪费生命(欲哭无泪式的关系)

当然,没有人一出生就是能力强的人,所以虚心学习+持续地学习很重要。

不管你是身在甲方,还是身在乙方。

欢迎关注作者的微信公众号「做设计的面条」,一个干货与文笔俱佳的美女设计师。

微信公众号简介:专注开拓电商设计思维,不定期分享一些个人见解干货,当然也会分享一些顶级创意、摄影、人生感悟方面的好文啦。

tttt-1qr1111

点赞 2
收藏 32
继续阅读相关文章

发表评论 已发布 14

还可以输入 800 个字
 
 
载入中....
14 收藏